К 100 - летию Великого Октября. ч. 11

Елена Мартьянова 2
                Святейший Синод

                04.03.1917г. На заседании Синода новый обер – прокурор
                кн. В.Н.Львов объявил о предоставлении православной Церкви
                свободы от опеки государства. Из зала демонстративно было
                вынесено царское кресло, как «символ цезарепапизма в Церкви
                Русской».
                05.03.1917 г. Синод распорядился в церквях Петроградской
                епархии многие лета царствующему дому не провозглашать.
                07.03.1917г. Синод начал именовать дом Романовых «царство-
                вавшим» (в прошедшем времени), упразднив также празднова-
                ния дней рождения и тезоименитства царя, царицы, наследника,
                дней восшествия на престол и коронования.
                09.03.1917г. Синод обратился с посланием к народу, которое
                начиналось словами: «Свершилась воля Божия. Россия вступила
                на путь новой государственной жизни. Да благословит Господь
                нашу великую Родину счастьем и славой на ея новом пути».

Расценивать как факт измены?
Синод в масоны записать?
А может, следует признать:
не осуждала перемены

святая Церковь. Вот живём
опять в безвременье, в обмане.
И то, что происходит с нами,
отчасти лишь осознаём.