В мистике сумерек был явлен ответ

Сергей Атмож
Вьюнок, мимоза, роза и левкой,
подобием таинственной вуали,
в решетке вьются, нежась за окном …
Душистым ядом, сладостным вначале,
мой дух томят…  И мысли, и печали,
смешались в томном воспоминании,   
с вечерней дальней дивною звездой.    

Ты знаешь, мудрецы давно мечтали,
на небесах прочесть судьбу людей
(хотя задача решена едва ли),
найти язык во множестве лучей.
Насмешки разные им раздавались
(хотя смешны, бывало, - кто смеялись),
утюжа всё, в чём сами сомневались.               

Иль дождь пошел, а может шорох ветра,
(в растениях проявился силуэт), -
ужели, Мастер с Маргаритой, верно,
в сумерках искали то, о чем Завет?
Раскрылась тайна, лишь только пред мною:
они держали меж собой совет,
шептались о рождении со звездою,
а, я для них, лишь был, сам в себе, поэт …


Сергей Атмож,
Октябрь, 2017

По мотивам Поля Верлена «Мистические сумерки».

Фото коллаж автора: "Мастер и Маргарита"