На сырте

Павел Рыков 2
На исхлёстанной ветром вершине Сырта,
Там, где только бурьян выживает,
Было дело, легла роковая черта;
Здесь землёю окоп заплывает.

Сотня лет пролетела. Окоп  ещё жив.
Чуть лопатой подправишь  - и снова
Вот он – сектор обстрела. Дорога бежит,
Для идущих под пули, готова.

Досылает затвор девять граммов свинца,
В медный капсюль боёк ударяет…
У Гражданской войны не бывает конца.
Брата брат всё ещё убивает.

Убивает за что? За желание жить!
А за это не жалко патрона.
Выстрел хрястнул и брат твой упал и лежит.
Или мёртвый скатился по склону.

Где привольная жизнь для рабочих-крестьян?
Только стали нарядней оковы!
А ветра на сыртах рассевают бурьян,
Что возрос на крови у окопа.

*Сырты -  холмистый водораздел  между Уралом и Волгой