Ещё раз о Донбасе

Ольга Передериенко
Вам обещали - кончится гроза.
Слова на волю вырвались,
Металлом глотку выжигая.
Открылись рты, зажмурились глаза,
Но души людям не зажгли,
А в воздухе повисли, остывая.

Как будто в волчье логово
Вломилась вдруг чужая стая:
Крошились зубы,
Плоть вражескую выгрызая.
Латали шубы, к милосердию взывая,
Щенки и взрослые к собачьему вернулись лаю.

Хоть заблудилась в памяти причина для развала,
Но нет войне братоубийственной конца,
И в сумраке ночи от жалости рыдала
Лишь мудрая сова.
Где помощь и куда послать гонца?
Опять слова..., всё начинай сначала.

А для людей в большой стране и малой,
Хоть шёпотом во тьме вселенской закричи,
Хоть волком вой, давясь луною запоздалой,
Чтоб боль чужую до сознанья донести
Разрухи и людских страданий,
На удивленье, оказалось мало.