Колокольцы

Татьяна Волковская
Подруга, пей со мной. До дна.
Умолкнет колокол звенящий...
Ты у меня теперь одна.
О, как их много - уходящих,
тех, с кем портвейн казался слаще
заморских вин... И чья вина,
что будем мы встречаться чаще.

Но только на похоронах.

***
Не отврати скорбящий взор
от колокольчиков поникших.
Приди, Взыскание погибших.
Нето в бессмысленный узор
их буйный ветер раскидает,
предаст лилейных на позор.
Приди. Твой Цвет неувядаем.

***
Чтобы собрать рассеянных
там, за земной околицей,
звените, цветы мои сельные,
звените, цветы моей младости,
Пасхальными колокольцами!
Чтоб не лишился радости
тот, кто с живыми молится.

ОСТАНОВИ МГНОВЕНЬЕ

Я слышал: колокол гудел.
Язык его бока таранил.
Не мне ли выйти за предел
привычных мыслей и стараний?

В раскрытое смотрел окно,
со звуком дерзостным сливаясь,
а сердце, словно издеваясь,
мололо волю в толокно.

Решусь и выйду. Будь со мной.
Одним небесным дуновеньем
останови на век мгновенье
земной любви - как неземной.

***
Небо - снега колыбель.
Всё уверенней и громче
песни белая метель.
И уныло колокольчик
прозвенит: дон-Анна-бель...
Вдруг потом - сильней и звонче.
Известит, что год окончен,
плачем - срубленная ель.

***
Лилово-белые венцы...
Разбейся, боль, о колокольчик!
Мои любимцы-бубенцы
снимают с сердца злую порчу.
Как нежной матерью младенчик,
теплом любви озарено,
пусть станет звонницей оно -
звени, мой радостный бубенчик!

***

" И настави я облаком во дни, и всю нощь просвещением огня."
                Пс. 77

И тих... и грозен, словно гулкий колокол...
Без помощи оставил ли меня?..
Ты днями был далёким светлым облаком.
Ночами - просвещением Огня.

***

Тайна природная, светлая мистика...
Видишь, пока ещё снегом припудрены,
радостью скоро холмы препояшутся.
Нежно потянутся к солнышку листики.
Бабочки с ветром весенним напляшутся.

Звон колокольчиков - к ранней заутрене.