Купальская греза

Ольга Блохина Тульская
В светлом тереме за белою горой
Грустно девице пред праздником Купалы:
«Мил сердечный друг, желанный, сокол мой,
По каким дорогам бродишь ты усталый?

Без тебя моя не убрана коса,
Без тебя не слышно песен в поле чистом,
Туча черная закрыла небеса,
Ветры злые всюду носятся со свистом.

Ах, разлучница, нездешняя заря,
Кудри русые одела багряницей,
Провела меж нами горы и моря,
Но в земле чужой тебе я стану снится:

Видишь?-
                Радуга в реке, зеленый луг,
Свет-то, свет, как Воскресенье в Божьем храме.
И царевна в окружении подруг,
И наряд ее расшитый жемчугами.

Ты подходишь, обнимаешь:
                -Жизнь моя!
Мы навеки не расстанемся с тобою!
Дай же руки белы, сядем на коня,
Я мечту мою от холода укрою.

И умчу туда, в сверкающий дворец,
Где журчат ручьями арфы и свирели,
Где хранит любовь лазоревый венец!
…Сон пройдет, ты тихо сядешь на постели:

Непонятно, отчего щемит в груди?
Это что - тоска по отчему порогу?!
-Сгинь, чужбина! Оставайся позади!
Конь мой верный, уноси меня в дорогу!»