Солдат

Любовь Евгеньевна Горбунова
Я солдат,
Мое дело – приказ,
Моя память – огни,
Уходящие вдаль –  имена…
Под гулким небом рассвет,
И сжатый временем бег
По запыленным путям.
 
Я война,
Пыль оставленных стран
Под моим сапогом;
Не спасти, не вернуть
Огражденный, привычный покой –
Рухнет призрачный мир –
Я не знаю границ – до поры –
Что оставлю тебе,
С чем останешься ты –
Только выжженный смысл,
Разоренный очаг –
Почерневшее знамя любви…
 
Я любовь -
Предваряя рассвет,
Поднимаю упавшие
Строки дорог,
Бесконечную тяжесть
Застывших сердец
И едва разомкнувшихся век
Тишину…
По безмолвным,
Оплавленным битвой следам
День за днем, день за днем
Тот же путь проходя
Каждый миг сотни раз
Мне идти
Сквозь израненный строй -
Выполняя приказ.

2 вариант

Я солдат,
Мое дело – приказ,
Моя память – огни,
Уходящие вдаль –  имена…
Под гулким небом рассвет,
И сжатый временем бег
По запыленным путям.
 
О война!..
Пыль оставленных стран
Под твоим сапогом;
Не спасти, не вернуть
Огражденный, привычный покой –
Рухнет призрачный мир –
Ты не знаешь границ – до поры –
Что оставишь ты нам,
С чем останемся мы –
Только выжженный смысл,
Разоренный очаг –
Почерневшее знамя любви…
 
Но любовь,
Предваряя рассвет,
Приподнимет упавшие
Строки дорог,
Бесконечную тяжесть
Застывших сердец
И едва разомкнувшихся век
Тишину…
По безмолвным,
Оплавленным битвой следам
День за днем, день за днем
Тот же путь проходя
Каждый миг сотни раз
Ей идти
Сквозь израненный строй -
Выполняя приказ.