Бытие определяет сознание?

Триан
Первоисточник здесь: http://www.stihi.ru/2017/01/29/7908 , хотя я и ушла от него далековато...

Можно - тихонько скользить по наклонной,
Или, напротив, стремиться лишь вверх.
Можно- цветком расцвести в подворотне,
Или дерьмом быть, закутаным в мех...
Святость вокруг? Только этого мало-
Нужно еще, чтобы Свет был внутри.
Чтоб просветление в сердце настало-
Сам стань свечой, щедро свет свой дари.
Не уповай, что твой мир чист и светел-
Что он спасет и поддержит тебя.
Знать не дано нам- поднимется-ль ветер,
Не унесет ли туда, в полымя?
В мир, где пороки бушуют и страсти,
Где заправляют нажива и ложь,
Люди там мечутся в поисках счастья-
В свой, светлый мир, ты дорогу найдешь?
Средь темноты? Если сам ты не светишь?
Сможешь, тогда, поддержать ты себя?
Много вопросов, но мало ответов...
Трудно прожить,
Никого не любя.
Кроме себя...