Чётки

Владимир Элконин
Нанизывались  бусинки на нить моей судьбы.
И с каждым годом  чётки тяжелели.
С той ношей все степенней шли  стопы
К единственной, но очень скорбной цели.

Вот только разум мой всегда не поспевал
Осмыслить это мерное движение
Как будто притворялся, мол не знал,
Что все равно потерпит поражение.

Он сам низал на собственную нить
За мыслью мысль цветную цепь суждений,
И этой вереницей тщился жить
В отрыве от естественных явлений.

Сам -  сущность несущественных вещей,
Которыми свою мостил дорогу,
Он, в девственной наивности своей,
Все верил, что она приводит к Богу.