Королева

Ольга Блохина Тульская
Парафраз на тему Г.Х. Андерсена

Я - снежная королева.
Кай - у меня в плену.
Я уж давно без гнева
Слышу твою струну

Самую потайную.
Жалуется она —
Мол, не хочу такую,
Слишком уж холодна...

Как же теперь иначе?!
Да, всему есть предел.
Я ведь была горячей,
Только ты не хотел

Этот огонь заметить.
Холод пришёл потом,
В дело вмешался ветер –
Сердце сковало льдом.

Для куража, наверно,
В плен я взяла тебя.
А ты ждёшь: придет Герда
И зарыдает, любя.

Да, она скоро будет –
Знаю - Олень сказал.
...Бедная девочка: люди
Колют все время глаза;

Как же - осталась с носом.
Ах! - среди бела дня
Знатная дама с форсом
Парня умчала в санях…

И поделом вороне,
Локти теперь кусай! –
Он-то теперь на троне.
Ну и везунчик Кай!

Вижу: ты сдвинул брови,
Хочешь мне возражать.
Что? - не шутить с любовью? –
О! - не дано понять...

Смех, да и только... Ты же
Понял без лишних слов:
Гердой твоею движет
Вовсе не та любовь,

Что была в сказке прежней,
Это ведь только там
Жажда любви и нежность
Силу дает мечтам,

И по дороге дальней
К счастью спешит она.
Нынче не та реальность –
Новые времена:

Пластика и полистера
Век стоит у ворот.
Самолюбива Герда,
Манны с небес не ждет.

Как? - своего, родного,
Дать другой увести?! –
Не допущу такого! –
И вот она в пути.

Нет, я мешать не стану:
Дел полно и забот.
Пусть все идет по плану.
Встреча произойдет,

И о злодейке белой
Разве что нищий поэт
Где-то споет между делом,
Чтоб наскрести на обед.

Дальше понять нетрудно:
Шумно пройдет весна,
Быстро наступят будни
И - заболит струна.

Вроде бы и невеста
Статус жены обрела,
ты водворён на место,
Стихла дурная молва,

Но в дом вошла РУТИНА.
Ты с нею не знаком.
А новизна мужчину
Вечно влечет тайком.

Дрязги, скачки налево,
Да примиренья в слезах...
Но, за то, Королева
Плотно сидит на бобах,

Только от радости этой
Жизнь не пойдет веселей,
И не прибавится света,
А вот струна - больней

Станет звенеть ночами:
Было-де хорошо
В белом дворце за снегами,
Зря я оттуда ушел.

Жил бы аристократом,
Всюду имел свой плюс.
Слушай -
а вот тогда-то
Я вдруг и появлюсь

Так же красивой, нарядной,
Не утерявшей стать...
Думаю, что не надо
Льдинками ВЕЧНОСТЬ писать.

Что может значить слово,
И десять тысяч слов,
Когда душа готова
Встретить свою любовь.