Лето в Петербурге

Виктор Михайлович Гайдуков
Уж полночь. Холодный, безжизненный свет.
По небу плывут светло-серые тучи.
Природа шлёт грустный и робкий привет,
А жизнь продолжает разбег свой могучий.

Несутся машины. Гудят поезда.
К жилищам удобным торопятся люди,
Взирают на тусклое солнце. Когда
Свет бледный, бессмысленный ярким пребудет?

А в памяти Север, ушедшие дни.
Царили усталые белые ночи.
Всё спало. Нигде не мерцали огни.
Смотрели внимательно синие очи.

(Гайдуков В.М. Звуки музыки. Стихи. – СПб, 2014)