Окончательный диагноз

Игорь Шевчук
       (из книги "НЕСКУЧНАЯ ГЕОГРАФИЯ")

Это кто идёт украдкой?
То ли Билли,
             то ли Джон…
Необычной лихорадкой
Тот и этот заражён.

Раньше были Джон и Билли
Не разлей вода друзья -
А вчера чуть не убили
Вдруг друг друга из ружья.

Заросли и одичали
И глаза огнём горят!
А ведь были же в начале -
Джентльмены,
                говорят.

Это что же за микробы
Завелись у них в шерсти?
В мире нет лекарства,
                чтобы
Тех микробов извести!

Если уж предельно кратко,
Мы болезнь вам назовём:
ЗОЛОТАЯ ЛИХОРАДКА -
Вот кто их грызёт живьём.

Верной дружбе  может каждый
Ручкой сделать «досвидайк» -
Искупался кто однажды
В золотой реке Клондайк.