Октябрь

Марина Важенина
В октябре февральский ветер
Дверь подъезда рвёт из рук.
В серых тучах на рассвете
Тонет красный солнца круг.
Шевелит волной холодной
В забытьи Миасс-река
И, совсем не судоходна,
Слышит песню бурлака.
«Дом родной – холодный батор*,
Жизнь моя ему не в счёт…» –
За Шершнями* экскаватор
Песнь унылую поет
О тяжелой рабской доле,
О своей – не о своей?
Вместо леса, вместо поля
Жадность строит мавзолей.
Воем жучка захлебнулась,
Уж предчувствуя тоску,
И кукушка поперхнулась,
Не допев своё "ку-ку"…
Шелестят столбы в листовках,
В окна смотрится восход,
И стоит на остановках
Не проснувшийся народ,
По карманам шаря мелочь,
Зябко кутаясь в пальто.
Будет каждый что-то делать.
Для кого? Зачем? За что?
Тихо в городе заштатном,
Лишь гуляет ветер злой…
Пахнет Смолино* Кронштадтом,
Пахнет в воздухе грозой.

***
Дует ветер, запах горя
Носит в предрассветной мгле.
Обращаюсь я не к морю*,
Обращаюсь я к земле*.
Церковь, да, ты выше смуты,
Ты касаешься Небес.
Но смотри, народ попутал
Самосожаленья бес.
Бес отчаянья и скорби,
Безнадёжность, тяжесть, мрак…
Но молчишь ты, только чтобы
Не увидели все, как
Перед миром ты убога,
Как бессильна и слаба…
Прекрати скулёж пред Богом –
Ты – Царица, не раба.
Встань же, Церковь! Ты Невеста,
Власть тебе дана Отцом.
Церковь, Божьей славы место,
Покажи своё лицо!
Мы не можем с миром слиться,
Влезть в разборки с головой.
Ты становишься блудницей,
Если отнят твой покой.
Если смотришь ты на волны,
Если пялишься во тьму –
Будешь всё ты видеть чёрным,
Не поможешь никому.
Не вставай под чьи-то флаги.
Чтоб познать победы вкус,
Будь исполнена отваги,
Наше знамя – Иисус.
Наша брань – не против плоти,
И оружие сильно:
Силу жадности и злости
Поразить должно оно,
Силу ненависти, страха,
Силу гордости и лжи.
Ты – Любовь! Бессильна плаха,
Пулемёты и ножи.
Ты – Любовь! Ты –сердце Божье!
Ты не смотришь на лицо.
Ты одна коснуться можешь
И святош, и подлецов.
Возвещая Божью милость,
Держишь Царствия ключи.
Время очень сократилось.
Я прошу – не премолчи!
Лютый гнев кровавой пастью
Без разбору всех пожрёт.
Не воспользуешься властью –
Потеряешь свой народ.

2017, октябрь, 30.

*Шершни, Смолино - озёра в черте города Челябинска.
*батор - детский дом, приют (местный жаргон)
*море в Библии - символ языческих народов, земля - символ народа Божьего.