Сказание о Юристе Википедьевиче, о слове его праве

Альберт Максимов
Чи ли воспети было, вещей Бояне, Велесовъ внуче…

Как во городе, да во Юрьеве,
что в полях стоит – не шелохнется
поживал, храбр мудрости неизреченной,
славный вой Юрист Википедьевич.
То дано было ему знаньице
обо всём про всё, что неведомо.
Мысли считывал как с чиста листа,
хоть за сотню вёрст, хоть за тысячи.
Зорко охранял он порядка правь,
светом окормлял тьму невежества.
Словом праведным вразумлял народ,
чтоб во славе быть, яко Солнышко.
Но явился вдруг в порубежной мгле
ворог зело лют, в речи каверзный.
Письмена строчит, а не чешется,
по прозванью сам – Некузявище.
Воссерчал Юрист, Википедьев сын,
затужил было, закручинился.
Но взяла своё молодецка кровь:
порешил известь Нечестивого.
Собирался-тька славен храбр вой
на побоище, на всезнающе:
палицу малу брал, родимую,
что любовно звал – моя Клавушка.
Приторочил лук да с колчанчиком,
горстку стрел вложив Википедьевых.
На коня вскочил и умчался вдаль
суд честной вершить, правду защищать.
Вот приехал он, к злому, в логово:
- Ты выходь ко мне, Некузявище,
ай, померимся своей силушкой,
дабы знать, кто есть в слове истинный.
Вылез супостат с тёмна лежбища,
с ехидцой глядя речь свою повёл:
- Что ты, молодец, хорохоришься,
али мощь в тебе, али знаньице?
Отвечал ему Википедьев сын:
- Ой, ли ты горазд, басурманский пёс,
правда здесь твоя – знаньем я силён,
а усильецем – моя палица.
Ты почто людей мутишь кривдою,
письмена строчишь и не чешешься.
Вот задам тебе трёпку крепкую,
дабы сочинять не охотился.
Испустивши рык, аки грозный лев,
враг исподличав вдруг напасть хотел.
Но предвидел всё, свет-Юристушка,
ибо мысли чёл с расстояньица.
Отлетел заранее он соколиком
и палицею, свое Клавушкой,
оглушил злодейского Некузявище,
так, что тот слова позабыл свои.
А в догоночку брал сестру-стрелу,
в лук дубовый клал Википедьеву
и разил вконец Нечестивого,
чтоб неистинным впредь не баловал.
– Мог бы тоже всем ты примером быть
когда б слушал нас, Википедьичей.
Но прельстясь своей правдой нечестной
сам себя привёл ты к погибели.
Так над битым рёк Некузявищем
славный молодец, витязь доблестный,
спровергатель лжи, слов неистинных
ясновидец Юрист Википедьевич.
Слава истине, им дарованной,
что стеснила ложь неминучую!
Слава знающим, да всевидящим –
роду доброму Википедьеву!