В двух шагах

Пастушка
Как ты печален, мой предзимний сад.
Исходят лепестками иммортели.
Листы пожухлые легко с дерев летят.
Давно отголосили птичьи трели...

Недвижим воздух, сумрачен и сыр.
Коснеет то, что прежде было гибко,
И кажется застывшим целый мир,
Всё буйство спрятав в мудрую улыбку.

Как он таинствен, приглушённый свет,
Но вот и в нём увидеть краски можно:
Физалиса неповторимый цвет
Оранжевеет дерзко, заполошно!

И так всё это хочется сберечь
От жизненных ветров и бурь грядущих,
Чтоб снова саду позже зеленеть,
Весной в густые обращаясь кущи!

Я утеплить спешу растений рой,
А между — льются дарственные речи,
И, увлекаясь странною игрой,
Я думаю о тех, кто так далече,

Кто защищал меня в тяжёлый час,
Отогревая сердце мне — и душу.
Иные — здесь. Других... Господь не спас.
Я лишь молитвой их покой нарушу.

И даже ты, поэт и златоуст,
Прочь от меня ушедший в одночасье,
Прими сейчас из благодарных уст
Слова любви, признанья и участья...

31.10.2017 ,
в двух шагах от ноября
К циклу "Этот чудесный, таинственный сад"