Прохожие

Алёна Молотилина
Стоял погожий солнечный денёк
Осенняя прохлада бабьим летом
Сменилась. В танце разноцветном
Под ноги падал сброшенный листок,
До рыжины на солнце обогретый.

Так радостно пришедшему теплу
Пичужки в стаях, прежде молчаливых,
Вновь посвящали песен переливы,
К светилу вознося свою хвалу
Над головой прохожих торопливых.

Но безмятежность солнечного дня
Нарушил вид мужчины безобразный
Он на земле лежал в одежде грязной,
Нелепо к луже голову склоня,
Бурча под нос несвязанные фразы.

И спешно отводя брезгливый взгляд
Один сквозь зубы выплюнет - «пьянчуга!»
Другие, увлечённые друг другом,
Внимание своё не обратят.
Какие – шаг прибавят от испуга...

Иные с жалостью взглянув, не подойдут,
Подумав, – «без меня полно прохожих»…
И совесть этой мыслью обнадёжив,
Они уже свободнее вздохнут,
Легко забыв о заповедях божьих.

Но только донесётся спецсигнал, –
Участие на прежде праздных лицах
В толпе прохожих тут же отразится…
А человек так страшно умирал…
И беззаботно пели в небе птицы…
31.10.2017г.

Ежегодно 29 октября отмечается Всемирный день борьбы с инсультом.
Простой способ запомнить симптомы инсульта, — это тест FAST (Face Arms Speech Time), разработанный в США для обучения сотрудников скорой помощи:
«Face» (лицо) — осматриваем мимику (асимметрия лица — симптом инсульта);
«Arms» (руки) — просим человека удержать руки на весу (при инсульте одна из рук может опускаться);
«Speech» (речь) — предлагаем произнести какую-нибудь фразу (заболеванию свойственна неразборчивость речи).
«Time» (время) — на счету каждая секунда. Если человек обладает хоть одним из этих симптомов, следует немедленно вызвать скорую.