Размышления сто лет спустя

Василий Модилов
   
 
Когда в душе страстей разгул  —
Не стоит бить в набат...
Народ наш крепко психанул
Тогда, сто лет назад.
 
Его, понятно, довела
Спесь разжиревших бар  —
Им, закусивши удила,
Нанёс он свой удар.
 
Но вслед за этим впал он в раж,
В безумный лютый гнев:
Бить начал самого себя ж,
От крови опьянев!
 
В себя, от яростной тоски,
Он стал вонзать металл
И плоти собственной куски
Отрезанной  —  топтал. 
 
И всю планету сотрясал
Его припадка гул,
Он столько снёс и раскромсал!..
Он крепко психанул.
 
Но вот  —  прошёл его психоз,
Безумный раж угас,
И он взглянул на мiр всерьёз
И мiр от смерти спас!
 
...Вы утомились?  Ладно, вот
Итог стиха и суть:
Не обижайте наш народ  —
Он может психануть!
 
 
        /31.10.2017 г./