Двуликий Янус

Лилия Римм 2
 Бог времени,великий Янус,
Он обречён двуликим быть:
Начало в жизни обозначив,
Финал судьбы не позабыть.

Соединив и вход,и выход,
Так лицемер по жизни прыток,
Елеем смазано словцо,
Два лика-вот его лицо!

2011  http://www.stihi.ru/2011/02/24/8371

Двуликий Янус
его власть безгранична
есть за и против
добро иль злое
всесильно в человеке


Двуликий Янус 
С латинского: Janus bifrons (янус бифронс). 
Имя бога времени в Древнем Риме, поэтому изображался с двумя лицами, обращенными в противоположные стороны (к прошедшему и будущему). Одно его лицо было лицом молодого, безбородого человека, смотрящего в будущее, другое — лицо бородатого старца, обращенное в прошлое. Само же имя божества происходит от латинского слова janua, которое означает «дверь», а также «начало». Название месяца «январь» — производное от этого же слова. 
Иносказательно: неискренний, двуличный, лицемерный человек (неодобр.).