Изнанки городов

Сергей Всеволодович
Мне нравятся изнанки городов,
Потерянные улицы и здания,
Склонённые пред волею богов,
И брошенные нам на поругание.

В напрасности просыпанных обид,
Растраченных в глухом не понимании,
Мне слышится безликое ворчание,
Всех тех, кто возвратится норовит.

Но нет мостков, и лестниц, и перил,
Фундамент есть, и мусор, и безмолвие,
И есть тоска от призрачных могил,
И боль утрат, и паузы неловкие.

Ты входишь в дом, а Дома то и нет,
Несвязные, остаточные мнения,
Намеки о былом, да и сомнения,
Из мною же придуманных примет.

И я молчу, лишь взгляд блуждает мой,
По выцветшему, брошенному табору,
Отторгнутому новой мостовой,
Бегущей вдаль, согласно навигатору.

Спешит народ, торопится прожить,
И совершить ещё одно деяние,
А прошлое, как ветошь – одеяние,
Не хочет понапрасну ворошить…


                2017.