К юбилею

Ким Вадим Алексеевич
Вот уже сто лет со дня Великой Октябрьской
Катастрофы.

Нет-нет, я не про политику,
не про "измы",
не про красных и белых, правых и левых,
даже не про чёрное и белое,
я не про выбор сторон (тем более сегодня бессмысленно:
безопасно).

Я не про "брат на брата",
которое спустя столько лет
из наших уст звучит как
"сын на отца" и "внук на деда".

Я не про "за" и "против",
плюсы и минусы,
я не про "а если бы" или "правильно".

Я про смерть.
Про бесчисленные, струящиеся из ран убитых
из обоих лагерей, красные пионерские галстучки
крови.

Я не про справедливость,
не про дебаты и диспуты,
не про государство,
не про систему ценностей,
даже не совсем про народ -
я про человека,
которого не стало.

Я не про историю, не про развитие,
не про причины и следствия,
не про статистику,
 не про цифры и буквы в учебниках и в архивах,
не про уроки и выводы,
роковые ошибки и судьбоносные решения
(или наоборот) -
я про тех (и одних, и других, любых - павших),
чьи личные истории оборвались.
Я про жизнь,
которой не было.

И да, я не про "победу" и "поражение",
я про великую "ничью"
могил
и единственное истинное равенство и братство
кладбищ.

Я не про "высмеять" или "оплакать",
не про "охаять" или "восславить",
не про "оправдать" или "осудить",
я про "помянуть" -
 и нет - помянуть,
без кавычек.

Помянем.

Помянем неразмахиванием ничьих флагов,
непением ничьих гимнов,
неотстаиванием никаких идеалов и идей.

Помянем всеобщей
траурной минутой молчания,
молчания и солидарности с теми,
кто уже сто лет
не может сказать ничего.
Помолчим вместе с ними.

Помянем этот век,
эти сто оборотов земли вокруг солнца
без тех людей,
с которыми-то и свершилась революция,
тот моментальный коренной переворот,
тот скачок -
в смерть.