осенний сон

Кутина Елена
                (из старой тетради)


   Легко, без нажима
   Дух нежно и кротко влеком:
   Тобой одержима,
   Как неким задумчивым сном

   О далях, о высях,
   О мутных осенних лесах...
   О том, как таился
   Зыбучий туман в волосах...

   ...Иное сквозило: 
   Какая-то тщетная грусть!
   - Тобою скользила,
   Учила тебя наизусть:

   О благости тленья,
   О листьях, впадающих в прах,
   О тропах оленьих,
   О лисьих спешащих следах...

   - Тщета прикоснуться!
   Томленье ладоней и уст.
   Тщета НЕ проснуться,
   А просто - ореховый куст,
 
   Пронизанный светом,
   Безбольную горечь струя...
   - Об этом, об этом:
   К тебе, за тобой, без тебя...

________________________________________
иллюстрация:
В. Борисов-Мусатов "Куст орешника"