Ночь Купалы

Александр Зульфукаров
День угас и солнце село,
Наступила ночь чудес.
Над рекой луна висела,
Звёзды падали с небес.

Две русалки у плотины
Сети ловчие плели,
Водяные в клочьях тины
В карты дулись на мели.

Щи варил упырь воскресший
Из поганок и сверчков,
А кикимора и леший
Жаб пекли и паучков.

Шёл к хромой Яге на праздник
Чёрт рогатый от реки.
Юный бес-большой проказник,
Рашпилем точил клыки.

Колдовские рвали травы
Злыдни-ведьмы на лугу,
А шишиги из дубравы
Жгли костры на берегу.

В общем весь народец древний-
Злая нечисть всех мастей,
Этой ночью из деревни
На кутёж ждала гостей.

В ночь Купалы все селяне
Мчались к пламени костра,
Чтобы в роще,на поляне
Веселиться до утра.

Толпы их к утру редели:
Кто свихнулся,кто пропал,
Под шумок кого то съели,
Сгинул тот,кто в сеть попал.

Лет немало пролетело
С той языческой поры,
Но селяне,то и дело,
На полянах жгут костры.

Ищут,кто любовь в дубравах
На душистой мураве,
Чья то ночь пройдёт в забавах,
Кто то ищет клад в траве.

Молодых людей и прочих,
Ожидающих чудес,
Тянет вечно к силам ночи
Неуёмный,хитрый Бес.