Время это тюрьма

Валентина Шемякина
Каждый прожитый день – посвящение прошлому.
Память зуммером скучным зудит и зудит…
То, что было давно, не забыто, не брошено,
Мне вдохнуть не даёт до стисненья в груди.

Много там, позади, невозвратно утрачено:
Вдохновенья экстаз, счастье юных ночей…
Что-то взято взаймы, в основном же, оплачено
Сединой и огнём поминальных свечей…

Время – это тюрьма. В ней я давняя пленница.
Не вернёшься назад, не заглянешь вперёд.
Но до срока сбежать нет и мысли осмелиться –
За предельной чертой тлен безвременья ждёт.