Спас на-крови

Ольга Шишкова 2
Над затененною  гранитами  Невой,
Всем телом возвышаясь над каналом,
Спас – на – Крови, как пряник  расписной.
В медовом небе  места мало
От куполов.
Народ со всех сторон
Идет к собору.
Колокол качнулся.
Коснулся высоты протяжный  звон
И переливчатым,  ликующим  вернулся.

Люд – поспешил,  услышав  благовест,
К  молитве, к чудодейственным  иконам,
Оглядывая  по пути  корону,
Сиянием  венчающую  крест,
Сквозного облака  вуаль,
Над колокольней - царскою невестой,
В  узорье  каменном стоящую над местом,
Где был смертельно ранен государь.

Событье кануло в обыденный туман.
Душа по звонам ищет путь исконный
К  Распятию,  спасающему  храм.
Целует прихожанка крест поклонный:
Подножье, гвозди на ступнях Христа,
На камень дышит человечьей болью.
Тоскующей  рукою, вдовьей
Касается нательного креста.

***
Пускай сто раз мне скажут : «Бог незрим»,
Но в яви дня, а чаще в полусне,
Я знаю, что нужна Ему, Он нужен мне.
Придет мой час и будет встреча с ним.

От Бога жизнь, от Бога  смерть твоя.
И даже для себя ты не  своя.
И твои мысли не Его,но грех не утаить.
И в чем найдет тебя Господь –
В том будет и судить.