Горький и угрешские коммунары

Елена Николаевна Егорова
     К 90-летию посещения А.М. Горьким
     трудкоммуны № 2 ОГПУ 8 июня 1928 г
     (ныне г.Дзержинский Московской обл.)

Устав от пустых славословий,
Приветствия слыша едва ли,
Рассматривал Горький с любовью
Ребят, что его здесь встречали.

Их лица смышлёные юны,
Но столько уже повидали
Мальчишки из этой коммуны
И где только не побывали,

Всё в жизни былой беспризорной
Познали - и голод, и холод,
Порой воровали проворно
И не помышляли о школах.

Теперь же с писателем рядом
По древней обители стайкой
Идут. И открыть ему рады
Секреты свои без утайки,

Хотят показать мастерские,
Палаты, столовую, классы…
Смотри, мол, Максимыч, какие
Мы делаем туфли, матрасы,

Зажимы, мячи для пинг-понга,
Столы деревянные, койки…
Смеются задорно и звонко
Стихи декламируют бойко.

А Лёнька-кокет распевает
Красивым дискантом куплеты,
И слово даёт - обещает,
Что не убежит больше летом.

Вот в студии местной скульптурной
Ряд кошек-копилок пузатых.
Вот Горького бюст - он фактурный,
Да несколько аляповатый.

Писатель хвалил статуэтку,
Потом указал на ошибки.
День тёплый, счастливый и светлый.
Вопросы. Ответы. Улыбки…

С ребятами  Горький  на равных,
Он детство своё вспоминает,
Что было давно… и недавно.
Парней этих он понимает.

Души растревожены струны.
Закат разгорелся пожаром,
Писатель прощался с коммуной
Почётным здесь став коммунаром.