Еще одна легенда о Данае

Ларионова Ольга
Лилейное солнце восстало над морем, узрев за чертой облака, себя, объявив бунтарём златопёрым, лучами упёрлось в бока. Смиренное море плескалось, лаская, скалу и горячий песок, где в бухте укрытой купалась Даная, девичества нежный цветок. В ней радость и грусть с красотой всей природы сплетались в единый венец, не знала царевна, что вскоре свободы лишит ее ЭГО - отец. В подземную башню заключит Данаю греховная трусость отца, а дочь заточенье фатальным признает, в надежде увидеть Творца. Само – ожиданье в парах фимиама, навстречу раскрытая длань, темница предстала ей в образе храма, сама же, что горная лань и Зевс небожитель, не зная преграды, пролился Дождем Золотым*, осыпав  Данаю,  любовной усладой. Явился союз роковым…  На этом же ложе родился младенец, сын Зевса - бесстрашный Персей, трусливый Акрисий, отец – извращенец, дочь с внуком забил побыстрей - живыми, в гробу деревянном, и сбросил, в пучину морскую со скал. Взревело все море и волны подбросив, накрыло царя. Он сбежал... Жжёт боль нестерпимая в плаче Данаи, сыночка прижала к груди, так много несчастий и горя родная, познала в коротком пути. Стихия безбрежная и вековая признала прекрасный цветок, который когда-то купала, плескаясь на солнечный, жаркий песок. Волшебную песню свою нереиды* запели, спасая двоих, Данаю с Персеем на остров Серифу, доставив волною живых. Не спрячет Араксия замок песочный. У солоса* точен разбег, судьбой предначертано -  сбудется точно, напрасен весь суетный бег. Лилейное солнце восстало над морем, узрев за чертой облака, гуляет по брегу Даная в миноре, легендой плывет по векам…









*Солос -. диск, который бросали на играх ("Илиада", XXIII, 826 и далее) , представлял собой тяжелый круг из литого железа. По легенде, царь Араксий погиб от диска, который на соревнованиях  метнул Персей.

*Нереиды — в греческой мифологии морские божества, нимфы, дочери Нерея и океаниды Дориды, по внешнему виду напоминающие славянских русалок.
* Зевс пришел к Данае в виде Золотого Дождя, и от их союза родился Персей.



Иллюстрация - картина «Даная» Рембрандта из коллекции Эрмитажа