Сентябрь

Хелена Руэлли
Сентябрь пришёл, нефритовый, янтарный,
Как бог, печальный, как вакханка, лучезарный,

А листья, опьянённые дождями,
Хотят свободы и... тускнеют под ногами.

Сентябрь - хозяин на земле и под землёй,
И капля крови кажется луной.

Рассвет в нефрит травы уложит иней,
Восток одет вуалью светло-синей,
Но дождь расчертит небо сотней линий.

В ручонках детских - из кленовых листьев
Букеты яркие, рябиновые кисти.

Уже любимым дарят не гвоздики,
А хризантемы, пёстры, многолики.

Над горизонтом месяц кажет рожки,
Под вечер листья втоптаны в дорожки,

И в небе замелькали птичьи стаи,
И в полумраке сон тревожно тает.

Сквозь тучи солнце вырваться не может,
И не сдержать рябине зябкой дрожи,

Закутав плечи в пелерину красок
И лица спрятав за палитрой масок.

Пришёл сентябрь, нефритовый, янтарный,
Багряный и хрустально-лучезарный...