Из дневника 01. 11. 2017г. Осень

Елена Мол
Из дневника День за Днём среда 01.11. 2017г.

Вечер

На небе полная луна,
В окошко смотрит одиноко.
Звёзд нет, она теперь одна,
Как космоса большое Око,
Глядит. О чём потоки дум
Её на черном покрывале?
Восточной девицей Фатум
Она сейчас, кем станет дале?
Прикрытая ночной фатой,
Глядит на нас чуть-чуть лукаво,
Играя с фонарями той.
То повернёт свой лик направо,
То вдруг налево поглядит.
А Ветер? Ей ли подпевает?
Ноябрь на лавочке сидит,
А Осень где-то почивает.
Намедни плакала она,
Ушёл Октябрь, полна печали,
Слёзы дождём падут, струна
Звучит и лишь сильней печалит.
Уже кругом вода, вода,
Но горемыке горя мало,
Всё вспоминает, как тогда
Она о молодце мечтала.
Кто ты, Октябрь, ей?
Брат? Супруг?
Сын незадачливый? Друг милый?
Нет Осень у тебя подруг,
Да и когда их много было?
Из года в год ты здесь одна,
Но есть сестрицы, слава Богу.
Теперь вон старшая видна,
Зима, та смотрит на дорогу
И ждёт. Чего? Когда придёт
Мороз по ноябрёву следу,
И вместо вод вмиг ляжет лёд.
Зима ужасно рада деду,
С ним не растает и снежок,
И по реке пройти возможно,
Не мокнет зимний сапожок
В грязи и слякоти дорожной.
И с Летом виделась она,
Сентябрь помог, устроил встречу.
Теперь иные времена,
Но память душу её лечит.
Одной сестры она совсем
Не видит, но счастливый случай
Всё ж сводит, и в осенний день
Сирень распустится, певучей
Вдруг станет стайка резвых птиц,
И по-весеннему заскачут
Семейства белок и синиц,
То с юга ветер дует, значит,
И милая сестра Весна
На миг свой ясный лик покажет,
Но большей частью всё ж одна
Она сидит, наряды вяжет,
Не ткёт, как девица Весна,
Ей Лето дарит кучу пряжи,
Октябрь придёт, ему она
Наряды все свои покажет.
Только теперь её кудель
СерА - моток овечьей шерсти,
А через несколько недель
Зима придёт. Здесь много версий:
Быть может, белой, с серебром
Та пряжи принесёт, а может,
Мех привезёт её паром.
Та шубки белые разложит.
-А ну ка, Осень, выбирай
Себе шубеечку в дорогу,
Ты мне смотри, зимой не Рай,
Замёрзнуть можно здесь, ей Богу.
А начинала о луне.
Смотри, её развеселила,
Теперь же думаю о сне,
Пусть тот придаст немного силы.