Дом

Валентин Сычёв
Здесь на сердце становится тише,
Это детства заброшенный дом.
И река сквозь камыш, еле слышно,
Обрамляет луну серебром.

И уключины скрип ядовитый,
Да сонливая брань рыбака.
И туманами берег покрытый,
Сохраняет покой на века.

Из окна виден сад запустелый,
Это мой облепиховый рай.
Купол церкви, как фрукт переспелый,
Подпирает собой неба край.

Водяной хороводит с тенями,
От него гонит лодку долой.
А рыбак тянет что-то сетями,
И стоит русский мат над водой.

Здесь в старинных вещах моё детство,
До сих пор своей жизнью живёт.
Продолжает мурлыча тереться,
Об колено моё, вечный кот.

Фотографии лиц позабытых,
Негативом взирают со стен.
Тут надежды пока не разбиты,
И я жду всё ещё перемен.

Скоро время полночных иллюзий,
Растворится во сне, и уйдёт.
Как под взглядом Горгоны Медузы,
Камнем ляжет ещё один год.

Затихает биение сердца,
Расплывается вектор пути.
Я вернулся в счастливое детство,
Из которого мне не уйти.