Горбун

Иван Мартиди
Горбун,кривой и маленького роста,
С весьма уродливым лицом,
Жилось ему совсем не просто,
Но желал быть мужем и отцом.

В соборе жил,служил там звонарем,
В народ вообще не появлялся.
На век в уродство обличен,
Уродства,внешности стеснялся.

Потешники над ним смеялись,
В цепях водили на показ.
Как могли,так издевались,
Избивая всякий раз.

Жизнь его,сплошная мука,
Но в цыганку был влюблен.
С ней будет вечная разлука,
С ней на страданье обречен.

Его любовь была всесильна,
Эсмеральду возносил.
В мечтах влюблялся он обильно,
В мечтах Любовь себе дарил.

А красавица цыганка,
Своей пленила красотой.
При встрече с ней всем было жарко,
В мечты впадали с головой.

За плоть свою,цыганка, поплатилась,
Жестоко с ней расправились мужи.
Жизнь горбуна совсем остановилась,
Когда в нее воткнулися ножи.

ГЮГО создал роман великий,
В любви,страданье описал.
Горбун,герой весьма безликий,
Роман с душой я прочитал.