Гордость

Макс Павлык
Когда же человек привыкнет?
Дарить любовь и доброту.
Когда же человек отвыкнет?
Бросаться в злую слепоту;

Когда добро восторжествует?
В сердцах жестоких и пустых!
Когда умом запротестует?
От мыслей мерзких и гнилых.

Куда исчезло восхищенье?
Над добродетелью живой.
Куда укрылось вдохновенье?
К улыбке чистой и простой;

Куда утихла вера в бренность?
Земных и временных сластей.
Куда ушла наша потребность?
Бороть властительность страстей…

И сколько времени нам надо,
Чтобы понять простой закон —
Жизнь каждого из нас досадна,
Пока стоит наш гордый трон.

25.10.2017