Что наши отраженья в зеркалах?

Тарковская Марина
Что наши отраженья в зеркалах?
Вторая или первая натура?
Там до морщин наглядны гнев и страх,
Читаемы всех мыслей партитуры...

И кто бы ни был - врач, портной, монах,
Увидев за стеклом свою фигуру,
Поговорить захочет с ней в сердцах -
Всё лучше, чем со спальным гарнитуром...

Кто сам с собой заводит диалоги,
Раздвоенным сознаньем не больной,
Один из миллионов одиноких

Он ищет проблеск солнца за окном,
Себя лишь видя в зеркале, смурного,
И вторя в унисон: "Пока живём!"