Ладога I

Игорь Кабанов
Ты не забытая, ты не печальная,
Девушка, в платье сказаний одетая,
Гордая Ладога, Русь изначальная,
Родом хранимая, гудом воспетая.

Выпью луну серебристою фляжкою,
Строчкой своей охмелев, как пословицей,
Свижусь с тобой, как с красивой варяжкою,
Что  с ворогами на битву готовится.

Меч отберу, пусть она не горюнится,
Смоет пришельцев страстей половодием,
И напишу ей признание руницей [1],
Прочь отсылая Кирилла с Мефодием.

Если прогонит – замру я, как вкопанный,
Если пощечина – вновь встану на ноги,
Гладя ладонью полынные локоны
Так, как ладья гладит вольны на Ладоге.

Сдерну кольчугу с фигуры застуженной,
Звенья рассыплю листвою над хатами,
Звездную ночь обращу я для суженой
Платьем, звенящим резными ногатами [2].

Сходим с любимой на капище дедово,
Светлой былиной ей душу обрадую,
Как научили нас истине ведовой
В доме заоблачном Лад вместе с Ладою.

Хоть я не барин, а ты не помещица,
Ладная будет судьба и не строгая.
Ладога-море в глазах твоих плещется,
Страсть, как ладью, половодием трогая.


1. руница – руническая русская азбука
2. ногата (нагт) – древнерусская монета