Межконтинентальный паром

Галина Иззьер
Проливы - результат портняжных Божьих ножниц.
Гибралтары, Босфоры,
Брючины, горловины,
Разрезы на атласа коже.
Прибываем в Тарифу, где пассажиры,
Паспортолицы, сгорбленноспинны,
Пытаются подготовиться к афродизиаку
Африки. Причалов секретные знаки
Фригидность Европы скрадывают.
Пролистав проливы до половины,
понимаешь, что мощь
моря - Молоха, Сатурна, пожирающего сушу-детище, -
невероятней, чем наши попытки
оприходовать, подытожить.

Море переплывать - только множить
субконтиненты, Индокитаи.
Море морщится, протискиваясь в узкую пройму,
вытачкой въевшись в Марокко, утоляя печали
по земле, приближаeт порт неохотно.
На пароме, под брызгов бравурный шлягер,
под паромом, в кипящем супе волны,
море, серийное, иссиня-дебюссинное,
предчувствием Сеуты и Абиссинии наполняет рты.
Континенты, на первый-второй рассчитайсь, Европа, отходи.
Разрубленный узел кровоточит, а значит, Гордий
завязал его по живому,
расплатившись Азией за разрыв.
Здесь Геркулес расписался на скалах,
страстью к подвигам заразив.
Впрочем, билеты в продаже, решится любой,
разве что сдуру откажет мотор.
Начинаешь писать о смерти
и все-таки скатываешься в любовь:
Пожалуйста, мне отмерьте,
а после отрежьте в дар
две заплаты земной материи.


Приветствую вас, Гибралтар.