Полярный ураган

Сердюк Валентин Андреевич
С  пучин  ледовых  океана ,
Начавшись с слабого бурана,
Над тундрой плато Путоран(а)
Взревел полярный  ураган .
В  окоченевших  руслах  рек
Он  ускорял  свой дикий  бег ,
Нёс в миллионных тоннах снег,
Закручен в вихри и во смерчи
Тащил с собою  стужу смерти :
Снега свистали словно косы -
Им  ураган  точил  торосы .
От  лютой  силы  завывал ,
Зеркально лёд  полировал ,
С  земли до неба  пировал
И уносил всё в снежный ком!
Своим  шершавым  языком
Ровнял  им  снежные  поля ,
Валил  деревья ,  Тополя
Ломал  неровными  рядами ,
И  выл над горными грядами ,
Спеша  на  южные просторы ,
Резвился там как в складе воры ,
Рвал  провода , Валил  опоры ,
В  руладах  пел в трубе печи ,
Срывал с трубы той кирпичи ,
Напал на  груди горных круч ,
И вдруг затих в пространстве туч ,
Что  в  Космос тычатся  горбами,
Оттуда  мощными  снегами
И леденящими  дождями
Он  вновь сольётся  в  океан ,
Чтоб(ы)  начать  новый  ураган !

22  12  2012  года .