Рябина

Влад Пряслин
Там рябина грустит по ночам, у ручья,
Клонит долу тяжёлые ветки.
Сиротливо  до слёз без родного плеча,
И деньки золотые так редки.

Другом стал ей  навеки  раскидистый клён,
Полетели  прекрасные годы,
А красавец высок, и могуч, и силён,
Он любил, и берёг от невзгоды.

Проросла средь корней по весне неспроста -
Отгорая  в осенних закатах,
Чувством к ней вся пылала резная листва;
Пламя гроздьев была ему плата.

На ветру приклонялась к родному стволу,
Станом тонким податливо-гибка.
Словно в  чувственном танце на страсти балу,
И восхода играла  им скрипка.

Равнодушное время – ему всё равно,
Что творится на бренной планете,
Есть ли  жизни ещё молодое вино,
Каждый всяк за себя в ней в ответе.

Постарел светлый клён, стал совсем уж не тот.
А рябина цвела, как девица,
Но  затих на закате его жизни   ход.
Лист последний слетел словно птица.

На прощанье любовь в рдяных кистях её
Вспламенела огнём изобилья.
Кто теперь красоту одиночества пьёт?
Нет спасенья одной от бессилья.
              *  *  *