Забытая победа Ильи Муромца

Андрей Попов Сыктывкар
НА БОГАТЫРСКОЙ ЗАСТАВЕ
 
Почти забыта древняя былина –
В ней русский воин Муромец Илья
Настиг во чистом поле Жидовина,
Нахального, как вор, богатыря.

Три дня, забыв про сон и про усталость,
Они не прекращали ратный спор,
Сыра земля под ними колебалась,
Расплёскивая воды из озёр.

Огрел Илья врага рукою правой –
Вдруг левая нога его скользит.
И он упал.
                Короткою расправой
Незваный гость безжалостно грозит.

Чингалище заносит для удара
И дерзости охально говорит:
- Зачем во чисто поле ездил, старый,
Что охранял, докучливый старик?

Аль замениться некем? Аль убоги
Младые гридни ныне на Руси?
Давно срубил бы келью при дороге,
Да подаянье у хазар просил.

Лежал Илья и горевал сердито:
- Неладно в книгах писано, что мне
Вовеки не бывать в бою убитым
Ни в ближней и ни в дальней стороне.

Но помолились о крестьянском сыне
Отцы святые в напряженный миг –
И сшиб он сквернослова.
- Жидовине!
Ты распустил поганый свой язык.

Сумею дать я укорот залыге,
Надолго будет ворогам урок.
Нет, не соврали кожаные книги! –
И Жидовину голову отсёк.

И на копьё воткнул…
                Такие были
Рассказывают предки.
Просто срам,
Что многие об этом позабыли,
А надо помнить русский эпос нам.