Врата моря

Мурзик Кси
После столкновения с ночной бездной и прогулок по Млечному пути, дневное погружение в морскую бездну было совсем иным, нежели в предыдущие дни. Теперь каждый камень (будь то гигантская подводная глыба или самый маленький камушек), каждый кусочек планктона, рыбка и даже просто песчинка были отражением вселенной, каким-то её потаённым смыслом. Голубые и лазурные переливы подводного мира, обнимающие уходящий в глубины склон белого песка и камней, растворялись в темнеющей синеве морской бездны. Создавалось впечатление, что это белая дорога из песка для морских жителей, которая ведёт в неведомые нам города и целые миры подводного царства.
Морская аллея, один край которой соприкасался с продолжением надземной части скалы, будто являясь опорой для этого песчаного пути.
А по краям аллеи, то там, то здесь попадались огромные валуны, некоторые из которых имели круглые отверстия либо углубления, как-будто оставленные рукой-ковшом неведомого гиганта. Края и поверхности этих отметин на валунах столь ровные, что даже и думать не приходится об их природном происхождении. В некоторых из них аккуратно уложены небольшие камни, словно их кто-то специально туда положил для последующего использования.
Часть из этих огромных валунов и мелких камней покрыта планктоном, создавая причудливые узоры.
И среди всего этого разнообразия форм  притаилась целая армия: чёрные, ощетинившиеся создания, взирающие будто глаза моря, первая стража на пути в подводные миры - морские ежи.
И лишь разнообразные рыбки, плавающие по-одиночке или стаями, создают ощущение некоего подобия гостеприимства. Хотя, они больше похожи на морскую разведку - посмотреть, изучить того, кто вторгся в их владения.

19.09.2017