Как больно...

Микаэль Ангелис
Ковчег души моей жучок проел,
Оклад покрылся медью синей;
Смотрю в Христосовы глаза
И брежу белокаменной Россией.
Плывет счерневший от времени образок
В моих воспоминаниях старинных
Я вместе с ним, в течении той реки
Спещу проведать свой Смоленск родимый.
На перекрестье сморщенных дорог
Возле колодца со студёную водой
Сверну, у церкви постоять,
Вдохнув в себя смирение и покой.
Потом зайду к кузнецу - Трофиму
Эх, ма'лец был, вот заводной...
 - Привет! Но, он меня уже не встретит,
Растратил век короткий свой.
Чуть в стороне пятистенка тёти Тони, 
А за холмом, Андреевых изба,
Вместо неё теперь репейник драный
И горькая - прегорькая лебеда.
Как больно...
Пасть бы мне в колючие объятия эти
Под липой в полном цвете лечь
И одеяльцем бы земельным
Всё тело скрыть до самых плеч.
И крикнуть с самой черной дали
- О, Русь, воскресни! Русь, услышь!
А мне в ответ в болоте тинном
Качнёт кудряшками камыш.