Рецензия на Спящие атакуют

Евгений Нищенко 2
                http://www.proza.ru/2017/10/29/572
                Нико Галина

Прекрасный анонс, кратко, ёмко, профессионально и талантливо!
Отличная реклама откровенно никакому фильму.

Начал было смотреть, сразу наткнулся на фальшь и через пять минут выключил телек. Почему фальшь? Хотя бы в эпизоде с ребёнком: дети остро чувствуют неблагополучие и тревогу, даже по тону голоса и по тревожному выражению лиц. Месячный малыш начинает плакать, если к нему обратиться с недоброжелательным оттенком в голосе. У нас же в офисе паническая суматоха, а почти взрослая малышка решает, что всё затеяно ради её развлечения.

Далее фальшь во всём. Для чего содрано название фильма США "Спящие" 1994 года? Ума на своё название не хватило?
Снято с голливудским размахом и потому тускло, как и всякое подражание.
 
Включил ещё раз и опять выключил: всё такие богатые, такие умные, такие культурно упакованные - не герои, а реализованная программа морального облика строителя коммунизма. Чуть разлад в семье - совместный поход к психологу! !

Честно говоря, я когда слышу слово "психолог", "моя рука тянется к пистолету"! ))).

Кто-то попытался провести параллель с фильмом "17 мгновений весны". Там тоже сказочка для взрослых, но каков актёрский состав! На таких просто смотреть приятно, даже если они молчат! На фоне Тихонова, Табакова и Броневого даже радистке Кэт с двумя грудничками на руках чугунная крышка люка прощается!) В нашем фильме красивенькие актрисули с милыми кошачьими мордашками, скучные и невыразительные мужские лица.

Что за "спящие агенты"? Что-то новое в рассекреченных архивах КГБ? Разведчик - профессионал высочайшего класса, он постоянно должен быть на своём месте и быть в курсе всего. Те, кто некоторое время "спал", был не у дел, тем надо внедряться, вживаться - с бухты барахты, "пришёл, увидел, разрулил", не получится.

Очередная однодневка, очередная порция эрзац-искусства. Чтобы это смотреть, надо запереть в кладовке своё эстетическое я.

Сейчас достаточно документальных материалов о внешней разведке и политических конфликтах, без фальши и пропаганды нынешнего сегодня. Я так и не смог заставить себя просмотреть данный сериал. Суть фильма ясна по нескольким просмотренным эпизодам. Зачем съедать весь суп, если с первой ложки понятно, что блюдо несъедобно.

01.11.17
 
Фото из НЕТа, коллаж автора.