Струнность души

Смирнова Полин
Одно из сравнений , сравнение души с чем-то материальным . Быть может , внутри меня находится музыкальный инструмент ? Возможно, это звонкая гитара , или же мелодичная виолончель. Но таинство этого инструмента в том , что на нем есть струны . Каждая из них передаёт звучание самого сокровенного уголка души . И когда люди захотят связаться со мной, дотронуться до самой прекрасной моей части , они наигрывают мелодию . Нежно , аккуратно перебирая струны , издают чудесное звучание , которое заполняет всю внутреннюю пустоту, что есть во мне . Люди играют не спеша , давая полную свободу каждой ноте . Начиная с до и заканчивая... тоже до . И когда такая мелодия плавно подходит к концу , доигрывает и постепенно гасит огонь , зажжённый внутри меня , я чувствую легкость и сладость , как послевкусие . Человек оставил свой след на моих струнах . Прикоснулся к душе , так осторожно...Но что если песня оборвётся ? Что если перестанут играть, заставляя струны звучать небрежно ? Остановятся на самом мелодичном моменте звучавшей песни и оставят пустой звук раздаваться до самого сердца . Хуже и не придумаешь ...Словно ограниченная доза кислорода стала убийственной для человека . Так же и не доигранная песня , надолго остаётся в памяти и звучит так болезненно . Каждая нота напоминает о человеке , который потерял интерес к моим струнам . Как сказали бы другие люди - наигрался . Такое звучание разрушает изнутри , уничтожая все прекрасное представление о мелодиях , созданных человеком . Но случается и следующее. Я назову таких людей мимолётными , которые быстро врываются в жизнь и так же быстро уходят из неё . Но оставляют долгое, мучительное звучание после себя . Люди , которые резким движением пальцев задели всего одну струну . Но заставили продлиться ноте так долго , что это начинает напоминать душевный вой человека . Вой переживаний и тоски , который развивает чувство одиночества . Ведь человек не задумывался о том , что я почувствую , он не ждал последствий душевных страданий... Просто , задел струну, испарился в жизненном пути, оставив играть тонкую , как лезвие режущую , струну.
И так , играя на душевном инструменте , люди могут как оставлять самые чудесные воспоминания нежных отпечатков пальцев , но могут и ранить своим равнодушием , небрежностью и могут даже рвать мои струны ...