Два гиганта

Егор Ганжа
Прошла пора сиянья Солнца,
Повисли тучи над страной.
И пробивающийся лучик
Уже не греет. Он чужой.

Нынче мне осень подарила
Возможность видеть наяву
Храмины муз, Дома талантов -
Места дуэли двух гигантов.

На Черной речке ранен Пушкин -
Под небом Питера ушёл.
А позже Лермонтов застрелен
Между Бештау и Машуком.

Царя ослушались приказа!
Один отпет, другой отпит.
Один прощён, долгов не знает,
Другого долг в том, что убит.

А я дерзнул, не только взглядом,
Но и посмел ступить ногой
На землю, над которой раньше
Раздался выстрел роковой.

И вот я там, свидетель мести,
Где справедливости глаза
Закрыты были, что уместней
Чем государевы слова.

Такие разные во многом,
Такие близкие в одном.
И нет вам равных в этом мире
Да уж, пожалуй, как и в том.

31.10.2017г.
Северный Кавказ