Попутчики

Веселов Алексей
Погляди - впереди показались
Оба дома - соседей и мой.
Всё - конец моим долгим печалям,
Через год я вернулся домой.

Поскитался немало по свету,
Поглядел на чужие края.
Там по-разному люди одеты,
И совсем не такие как я.

Веришь - там говорят по-другому,
И о чём говорят - не понять.
Я бы сам не поверил такому...
Да не вру, ну зачем же мне врать!

А у нас изменилось хоть что-то,
И здоров ли наш батюшка князь?
- Скоро в поле начнётся работа,
Вот подсохнет немножечко грязь.

А тебя слишком долго носило
Вдалеке от родимой земли.
Князя хлопцы подняли на вилы,
И другого народ посадил.

Всем смердам он подати урезал,
И полегче нам стало дышать.
Тот-то, прежний, уж очень был резвым -
Словно был не хозяин, а тать.

Ну а ты, я гляжу, обносился -
Знать, не кормят чужие края?
- Это верно, чужая землица
Не побалует так, как своя.