Море

Василий Клименко Сумы
В стихии водной, в соляном растворе
Наш взор насыщен созерцаньем рыб.
Мы чувствуем на ощупь слово "море"
И звуки в нем пересчитать могли б.

Но звуки моря – нежная морока!
Они – как ребра в памяти торчат.
Ломая их, не доучить урока….
По ним сто раз соскальзывает взгляд

В придонный слой туманных ощущений –
Чтоб вынырнуть опять, пуститься вплавь
Туда, где в оговорках, словно в пене
Не укротить упругой жизни нрав!

Но странной болью линию раздела
Отметит вдруг сознанья резкий свет.
В краю, где слово «море» обмелело,
Капризам света оправданья нет!

И яркий свет так смело входит в полость
Остывшей жизни, где простор молчит….
Где радость преломилась, надкололась –
И лишь звезда осколком сна горит.