Бессонница

Виктор Михайлов 9
Бывает, что ночами мы не спим.
По переулкам памяти кривым
Брожу всю ночь, бессонницей измучен.
Отчетливо я вспоминаю скрип уключин
На глади вод под живописной кручей
И плеск воды, журчащей под веслом.
Твою улыбку и далёкий гром
И взгляд соперника, недобрый и колючий.

Мелодия волшебная Шопена
Лилась из радио в гармонии с волной,
С журчанием воды и кружевами пены
Вдоль берега у заводи речной.
И голос твой звучал, как сказочные трели.
Чарующе звучал, на музыку ложась,
И в восхищении лесные птицы пели,
И околдованно все на тебя смотрели,
И я - с восторгом, внутренне дрожа.

А вот картины детства. На мосту
Мы ждем машины, будто на посту.
Народ выходит кости поразмять.
Мы начинаем вниз с моста нырять.
Пора прекрасная: благоухает лето,
Проезжие бросают нам монеты.
Ныряя, собираем их на дне,
Светящиеся в тёмной глубине.
И – за день наберётся на конфеты.

Или рыбачим днями напролет.
У речки знаем каждый поворот.
И каждый омут, каждый перекат
Общенью с нами несказанно рад.
Из-за кустов густого ивняка
Бросаю снасть, плюя на червяка,
И жадно жду сигнала поплавка.
Вот поплавок метнулся от рывка,
Мне удалось подсечь наверняка,
И - дарит хариуса щедрая река.

Или застолье после сенокоса.
Когда с сознаньем завершенных дел
Со всеми вместе за столом сидел,
Я смачно пил и сытно, много ел.
И вдохновенно во весь голос пел.
И ощущал гармонию с роднёй,
Со всей природой и страной родной.
Я был своим. Естественно и просто
Последнюю деля с соседом папиросу.

На службе ратной. Во Владивостоке
Лежу на берегу на солнцепеке
И вдаль гляжу. А там, где буруны
Катаются в поверхности волны,
Там вольные косатки и дельфины,
Лоснящиеся выгибая спины,
Зовут в воображенье бригантины.
Мне чудятся корветов паруса
И слышатся пиратов голоса.
Я был душой подросток, и вполне
Пираты интересны были мне.

Потом Камчатка. Я был поражён
Непредставимой мощью океана.
Дыханьем гомерическим вулкана,
Когда земную твердь колеблет он.
Я здесь увидел карликовый лес.
Когда в кедровый стланник я залез,
То собирал там шишки как грибы.
Причудливы дороги у судьбы.   

Транссибом долгим еду на Урал
В окно купе взирая на пейзажи
И вижу море славное - Байкал
Священный и воспетый не однажды
Как величавы воды и тихи,
В оправе гор таинственно красивы.
Уходит гладь воды за горизонт,
Античный в памяти всплывает понт,
И боги - повелители стихий.
Досадно, что слабы мои стихи
Не передать им этой тайной силы
Союза вод и горного массива.

Я не увижу, как придёт рассвет.
Приснятся мне в красивом беспорядке
Дельфинов спины, плавники косатки,
Пиратский многопарусный корвет.
Ребячья при купании смекалка,
Байкала виды, сенокос, рыбалка.
Экзотика далёкая Камчатки,
И голос твой – зовущий, нежный, сладкий…
Живой твой голос.
                А тебя уж нет.