Дети

Дионис Мрачный
Mesu eu azhiashet
        Washkebematizitaking,
Nawuj beshegandaguze
        Manwabegonig edush wen.

Ojibwa Nuguwioshang, p. 78*

Дети стали машинами
Без любви, заботы и ласки.
Шуршат по асфальту шинами,
Спрятав лица за серые маски.

Встретив их на пути,
Скорей уноси свои ноги,
Иначе холодным ветром
Сдует твой пепел с дороги.

Они пронесутся мимо,
Рисуя в пыли чёткий след,
Всё это безумно красиво
И гаснет во тьме адский свет.

Оставь города за спиною -
Джунгли из каменных стен,
Ступай неизвестной тропою,
Покинув для душ вечный плен.

Однажды ты сможешь вернуться
Сквозь долгой зимы снегопад,
Проснутся все твои чувства,
Исчезнет твой внутренний Ад.

Взойдёт, ярко солнце сверкая,
Как нимб над твоей головой,
И дети - маски снимая,
Подскажут дорогу домой.

Среда. 1. Ноябрь. 2017. 04:25

*
Юность гордая красою
      На лице цветёт небесном -
Ярче всех весенних красок,
      Краше самой свежей розы.
Из Песен оджибвеев (на языке индейцев чиппевеев)