Святая Русь 15 О Красных и о Белых

Владимир Хомич
   

О, Господи! Грех, грешен я:
Приемлю ненависть, приемлю,
И, зная сердцем суть греха,
Закону Божьему не внемлю.

Красное с Белым примирить?
Надгробие одно поставить!
Беду и Зло объединить!
И славить всех и обесславить!

Умом, умом мне не найти,
В чём зло – добро, а Каин – Авель;
Нет, жертва, Господи, прости,
Только одна,  и она – Авель.

Да если б даже победил
В защите Авель злого брата,
Посохом Каина убил …
 – Ужель за то одна расплата?

Один бы кровью обагрил
Руки и душу роком правым,
Другой…  из зависти убил
И своей волей стал кровавым.

И что? И как их уместить
Смирением. В какую правду?
Как зло с прощеньем примирить,
Какую выдумать Неправду?

Не месть мне суть, но грешен я,   
Белую ненависть приемлю.
– О, разум мутен у меня?
Чему не так, греховно внемлю!

Да, грешен… Сам себе судья,
Не примирю красное с белым,
Не истреблю в гневе греха…
Да разве буду в этом первым?

Что моя боль?  Знаю, святые,
Прощая нас, не есть глупцы,
Но красно-белые…
                в одной могиле…
И как! И ставить им кресты?

Благая цель к жертве влекла
И тех, и тех?  В том волен Ты.

О, Господи! – прости, прости.