О маме

Екатерина Сидорова1
 1 часть

Как я любила с мамой говорить,
Обнявшись, посумерничать тихонько,
Улавливать воспоминаний нить,
А иногда – нравоучений тонких.

Лишила детства мамочку война,
Затем две революции и стачки
Лишили напрочь юности. Она
С семи годков отправилась в батрачки.

Ослепла мать её, когда отца
Забрали чехи в бунт. Он был возницей
И там погиб. А горю нет конца –
Оно прошлось по жизни колесницей.

Всё было: вдовство, новая война,
Голодомор и тиф, и смерть детишек,
Бессильная перед детьми вина.
И лишь Господь один её услышал.

И мой отец услышал крик души,
И одарил вдову своей любовью.
Сказал: детей в мой паспорт запиши,
Ещё троих родим и мы с тобою.

1.11.2017 г.