Журавлиный зов

Евгений Карунин
Словно в вихре войны,
Тяжко стонет земля -
Не на счастье страны
Родились сыновья...
Кто, покинув свой дом,
На чужбине пропал;
Кто в угаре хмельном
Стыд и честь потерял;
Золотому тельцу
Кто-то душу продал,
А родному отцу
И копейки не дал...
Над крестами церквей
Вороньё лишь кружит...
Где же клин журавлей,
Что в Россию спешит?
Где же крыльев размах
Над пространством полей? -
С болью острой в сердцах
Люди ждут журавлей...
Может, злая метель
Их прервала полёт,
И средь чуждых земель
Они пали на лёд?..
Так и Родина-Мать
Ждёт своих сыновей,
Тех, кто любит мечтать
О просторах полей, -
Где ж тот преданный сын,
Для кого журавли -
Как наказ молодым
От родимой земли,
Кто на зов воронья
Никогда не спешил,
Свою душу храня
От соблазнов и лжи?
Где ж Добрыня лихой,
Где же славный Илья? -
Но тревожит покой
Только крик воронья!
Словно в вихре войны
Ждёт с надеждой земля,
Что к порогам родным
Путь найдут сыновья!