Сонет 1322 Табия

Аллан Гурченко
(Супер-моменто)

                “Когда игра заканчивается, король и пешка
                падают в одну и ту же коробку”
                (Ю. В. Никулин – Артист цирка и кино)

…Живём на шахматной доске…
Кто – Слон? Кто – Пешка? Кто – Король?..
Душа не в трепете, – в тоске.
Мне тоже присудили роль.

На шахматной доске живём!
Он Конь, ты Ферзь, она – Ладья;
и пешек – миллиард кругом…
А кто ж в Игре-то этой – я???

И как искусства нет без жертв,
так в шахматах – фигур падёж.
Без жизни не бывает смерть,
без правды не клевещет ложь.

У Шахматной Доски – два Игрока:
ТВОРЕЦ-ГОСПОДЬ и дьявол-сатана.
09.11.2015
_______________
Табия – шахматный термин: хорошо изученная дебютная позиция, с достижения которой
игроки начинают делать собственные, не «книжные» ходы.